Basische Lebensmittel

Man unterscheidet drei Gruppen von Nahrungsmitteln:

1. Basen-Lieferanten 
Basen-Lieferanten sind Lebensmittel, die direkt Basen enthalten. Dazu zählen zum Beispiel alle Sojaprodukte, biologisch angebautes Gemüse wie Kartoffeln, Wurzel- und Blattgemüse, Salate aller Art, reifes, biologisch angebautes Obst wie reife Bananen, Äpfel, frische Obst- und Gemüsesäfte, Maronen, Gewürzkräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Dill, Brottrunk, reines, energiereiches Wasser, naturbelassenes Salz.Diese Lebensmittel versorgen den Körper mit beinahe allen wichtigen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Auch Kräutertees wie Fencheltee, Grüner Tee, Lindenblütentee, Anistee, Salbeitee sind Basen-Lieferanten und gesund. Aber sie ersetzen die empfohlene Trinkmenge von Wasser nicht. Denn Kräutertee löst Säuren aus den Zellen, Wasser wird jedoch zum Abtransport der Säuren gebraucht.

 

Basisches Obst

Äpfel

Ananas

Aprikosen

Avocado

Bananen

Clementinen

frische Datteln

Erdbeeren

Feigen

Grapefruits

Heidelbeeren

Himbeeren

Honigmelonen

Johannisbeeren (rot, weiß, schwarz)

Kirschen (sauer, süß)

Kiwis

Limetten

Mandarinen 

Mangos

Mirabellen

Nektarinen

Oliven (grün, schwarz)

Orangen

Pampelmusen

Papayas

Pfirsiche

Pflaumen

Preiselbeeren

Quitten

Reineclauden

Rhabarber

Stachelbeeren

Sternfrüchte

Wassermelonen

Weintrauben (weiße und rote)

Zitronen

Zwetschgen

Basisches Gemüse und basische Pilze

Algen (Afa, Chlorella, Hijiki, Nori, Wakame, Spirulina)

Auberginen

Austernpilzen

Bleichsellerie (Staudensellerie)

Blumenkohl

Bohnen, grün

Brokkoli

Champignons

Chicoree

Chinakohl

Erbsen, frisch

Fenchel 

Frühlingszwiebeln

Grünkohl

Gurken

Karotten

Kartoffeln

Kohlrabi

Kürbisarten

Lauch (Porree)

Mangold

Morchel

Mu-Err

Navetten (weiße Rübchen)

Okraschoten

Paprika

Pastinaken

Pertersilienwurzel

Pfifferlinge

Radieschen

Rettich (weiß, schwarz)

Romanesco (Blumenkohlart)

Rote Beete

Rotkohl

Schalotten

Schwarzwurzel

Shiitake

Spinat

Spitzkohl (Zuckerhut)

Steinpilz

Süßkartoffeln

Tomaten

Weißkohl

Wirsing

Zucchini

Zwiebel 

Basische Kräuter, Gewürze und Salate

Basilikum

Bataviasalat

Bohnenkraut

Borretsch

Brennnessel

Brunnenkresse

Chilischoten

Dill

Eichblattsalat

Eisbergsalat

Endivien

Feldsalat

Fenchelsamen

Friseesalat

Gartenkresse

Ingwer

Kapern

Kardamom

Kerbel

Koriander

Kopfsalat

Kreuzkümmel

Kümmel

Kurkuma (Gelbwurz)

Lattich

Liebstöckel

Löwenzahn

Lollo-Rosso-Salat

 

Lollo-Biondo-Salat

Majoran

Meerrettich

Melde (spanischer Spinat)

Melisse

Muskatnuss

Nelken

Oregano

Petersilie

Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün)

Pfefferminze

Piment (Nelkenpfeffer)

Portulak (Postelein)

Radiccio

Romanasalat

Rosmarin

Rucola (Rauke)

Safran

Salbei

Sauerampfer

Schnittlauch

Schwarzkümmel

Sellerieblätter

Spinat, jung

Thymian

Vanille

Ysop

Zimt

Zitronenmelisse

Zucchiniblüten

Basische Sprossen und Keime

Alfalfa

Amaranth

Buchweizen

Dinkel

Fenchelsamen

Gerste

Hafer

Hirse

Kichererbsen

Koriandersamen

Kresse

Kürbiskerne

Leinsamen

Linsen

Mungobohnen

Reis

Rosabi (Kohlrabiart)

Rotklee

Rucola

Sesam (ungeschält)

Sojabohnen und deren Produkte

Sonnenblumenkerne

Weizen

Basische Nüsse und Samen

Kürbiskerne

Mandeln

Mandelmus

Mohnsamen

Sesam

Sesammus (Tahin)

2. Neutrale Lebensmittel 
Sie sind auch noch gesund; denn sie halten in ihren Inhaltsstoffen die Waage zwischen Säure- und Basenanteilen. 

Diese Nahrungsmittel nehmen keinen Einfluss auf den Säure-Basen-Spiegel im Blut. 

  • Sahne, Butter
  • Soja und Sojaprodukte
  • Knoblauch, Bärlauch
  • Roiboostee, Matetee
  • Biologischer, ungeschälter Reis
  • Haferflocken
  • Mandeln, frische Walnüsse
  • Naturbelassene, gepresste Öle: Olivenöl, Leinöl, Hanföl, 
  • Nachtkerzenöle, Distelöl, Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl, Traubenkernöl, ... 
  • Trockenobst, ungezuckert 
  • Naturbelassener Honig, Sanddornsaft, Ahornsirup, Agavendicksaft 
  • Fruchtaufstriche (100% Fruchtgehalt) 

3. Säure-Lieferanten 

Säure-Lieferanten sind Nahrungsmittel, die selbst Säuren enthalten und weiterhin während ihrer Verdauung Säuren herstellen. Alle Fleischarten, egal ob Geflügel, Wild, Schwein oder Rind, und Fisch sind Säurelieferanten. Weiterhin sind in Eiern und Milchprodukten wie Käse und Quark Säuren enthalten. 

Säurelieferanten sollten immer mit Basenspendern kombiniert oder am besten gemieden werden.

 

  • Produkte tierischen Ursprungs: Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Geflügel, Innereien
  • Fische und Schalentiere
  • Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
  • Würzmittel wie Senf, Essig, Ketchup, Hefe, Malz, Fruchtgelee, Sauerkonserven
  • Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
  • Spargel, Rosenkohl, Artischocken
  • alle Nüsse außer Mandeln und frischen Walnüssen
  • alle Arten von Getreide und Getreideprodukten wie Pizza
  • Vollkornprodukte, Hirse, Dinkel, Amaranth und Quinoa
  • Eiscreme, auch Wasser-, Soja- und Joghurteis, Honig
  • gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
  • kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
  • Leitungswasser durch Linksspin und Toxine sowie Parasiten
  • Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee, Kakao
  • schwarzer, grüner, weißer Tee, Eistee, Früchtetee
  • Alkohol
  • Unreifes Obst 
  • Obst- und Gemüsekonserven 
  • Marmeladen, gesüßt 
  • Getreide und Getreideprodukte (geschält): Weißmehlprodukte 
  • (Weißbrot, Toastbrot, Nudeln, Spätzle) und geschälter Reis 
  • Essig
  • Zucker, Rohrzucker, künstliche Süßungsmittel 
  • Mehlspeisen, Süßigkeiten, Pudding 
  • Frittierte Nahrungsmittel 
  • Raffiniertes Salz: Tafelsalz, Kochsalz 
  • Industriekost: Fertigprodukte, Fast Food
  • alle durch industrielle Bearbeitung, Konservierung, Sterilisation oder mit chemischen Zusätzen versehene Nahrungsmittel
  • Medikamente
  • Zigaretten

Eine gesunde Ernährung sollte zu 80% basisch sein. Denn eine basische Ernährung ist die Grundlage der Gesundheit.

Das heißt: eine große Portion Salat als Vorspeise, viel Obst, viel Gemüse (roh oder leicht gegart), Basensuppen und gesunde Fette in den Speiseplan einbauen, als Beilage Kartoffeln, ungeschälten Reis, Hülsenfrüchte und wer möchte ab und zu Fisch. Eiweißreiche Kost einschränken! 

 

„Je natürlicher, desto besser!“

 

Zusätzlich macht folgendes u.a. basisch und damit glücklich: 

basische Körperpflege, basische Bäder, Beten, Informationsprodukt Basis, Liebe, Freude, Dankbarkeit, Muße, Stille, Meditation, Licht, Luft, Singen, Tanzen (moderat), Yoga, sich in der Natur aufhalten, sich mit Tieren beschäftigen, ….

 

 

© Sabine Rohwer, Holistic Care GmbH