Man unterscheidet drei Gruppen von Nahrungsmitteln:
1. Basen-Lieferanten
Basen-Lieferanten sind Lebensmittel, die direkt Basen enthalten. Dazu zählen zum Beispiel alle Sojaprodukte, biologisch angebautes Gemüse wie Kartoffeln, Wurzel- und Blattgemüse, Salate
aller Art, reifes, biologisch angebautes Obst wie reife Bananen, Äpfel, frische Obst- und Gemüsesäfte, Maronen, Gewürzkräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Dill, Brottrunk, reines,
energiereiches Wasser, naturbelassenes Salz.Diese Lebensmittel versorgen den Körper mit beinahe allen wichtigen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Auch Kräutertees wie
Fencheltee, Grüner Tee, Lindenblütentee, Anistee, Salbeitee sind Basen-Lieferanten und gesund. Aber sie ersetzen die empfohlene Trinkmenge von Wasser nicht. Denn Kräutertee löst Säuren aus
den Zellen, Wasser wird jedoch zum Abtransport der Säuren gebraucht.
Basisches Obst
Äpfel Ananas Aprikosen Avocado Bananen Clementinen frische Datteln Erdbeeren Feigen Grapefruits Heidelbeeren Himbeeren Honigmelonen Johannisbeeren (rot, weiß, schwarz) Kirschen (sauer, süß) Kiwis Limetten Mandarinen |
Mangos Mirabellen Nektarinen Oliven (grün, schwarz) Orangen Pampelmusen Papayas Pfirsiche Pflaumen Preiselbeeren Quitten Reineclauden Rhabarber Stachelbeeren Sternfrüchte Wassermelonen Weintrauben (weiße und rote) Zitronen Zwetschgen |
Basisches Gemüse und basische Pilze
Algen (Afa, Chlorella, Hijiki, Nori, Wakame, Spirulina) Auberginen Austernpilzen Bleichsellerie (Staudensellerie) Blumenkohl Bohnen, grün Brokkoli Champignons Chicoree Chinakohl Erbsen, frisch Fenchel Frühlingszwiebeln Grünkohl Gurken Karotten Kartoffeln Kohlrabi Kürbisarten Lauch (Porree) Mangold Morchel Mu-Err |
Navetten (weiße Rübchen) Okraschoten Paprika Pastinaken Pertersilienwurzel Pfifferlinge Radieschen Rettich (weiß, schwarz) Romanesco (Blumenkohlart) Rote Beete Rotkohl Schalotten Schwarzwurzel Shiitake Spinat Spitzkohl (Zuckerhut) Steinpilz Süßkartoffeln Tomaten Weißkohl Wirsing Zucchini Zwiebel |
Basische Kräuter, Gewürze und Salate
Basilikum Bataviasalat Bohnenkraut Borretsch Brennnessel Brunnenkresse Chilischoten Dill Eichblattsalat Eisbergsalat Endivien Feldsalat Fenchelsamen Friseesalat Gartenkresse Ingwer Kapern Kardamom Kerbel Koriander Kopfsalat Kreuzkümmel Kümmel Kurkuma (Gelbwurz) Lattich Liebstöckel Löwenzahn Lollo-Rosso-Salat
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Lollo-Biondo-Salat Majoran Meerrettich Melde (spanischer Spinat) Melisse Muskatnuss Nelken Oregano Petersilie Pfeffer (weiß, rot, schwarz, grün) Pfefferminze Piment (Nelkenpfeffer) Portulak (Postelein) Radiccio Romanasalat Rosmarin Rucola (Rauke) Safran Salbei Sauerampfer Schnittlauch Schwarzkümmel Sellerieblätter Spinat, jung Thymian Vanille Ysop Zimt Zitronenmelisse Zucchiniblüten |
Basische Sprossen und Keime
Alfalfa Amaranth Buchweizen Dinkel Fenchelsamen Gerste Hafer Hirse Kichererbsen Koriandersamen Kresse Kürbiskerne |
Leinsamen Linsen Mungobohnen Reis Rosabi (Kohlrabiart) Rotklee Rucola Sesam (ungeschält) Sojabohnen und deren Produkte Sonnenblumenkerne Weizen |
Basische Nüsse und Samen
Kürbiskerne Mandeln Mandelmus |
Mohnsamen Sesam Sesammus (Tahin) |
2. Neutrale Lebensmittel
Sie sind auch noch gesund; denn sie halten in ihren Inhaltsstoffen die Waage zwischen Säure- und Basenanteilen.
Diese Nahrungsmittel nehmen keinen Einfluss auf den Säure-Basen-Spiegel im Blut.
- Sahne, Butter
- Soja und Sojaprodukte
- Knoblauch, Bärlauch
- Roiboostee, Matetee
- Biologischer, ungeschälter Reis
- Haferflocken
- Mandeln, frische Walnüsse
- Naturbelassene, gepresste Öle: Olivenöl, Leinöl, Hanföl,
- Nachtkerzenöle, Distelöl, Kürbiskernöl, Sonnenblumenöl, Traubenkernöl, ...
- Trockenobst, ungezuckert
- Naturbelassener Honig, Sanddornsaft, Ahornsirup, Agavendicksaft
- Fruchtaufstriche (100% Fruchtgehalt)
3. Säure-Lieferanten
Säure-Lieferanten sind Nahrungsmittel, die selbst Säuren enthalten und weiterhin während ihrer Verdauung Säuren herstellen. Alle Fleischarten, egal ob Geflügel, Wild, Schwein oder Rind, und Fisch sind Säurelieferanten. Weiterhin sind in Eiern und Milchprodukten wie Käse und Quark Säuren enthalten.
Säurelieferanten sollten immer mit Basenspendern kombiniert oder am besten gemieden werden.
- Produkte tierischen Ursprungs: Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, Geflügel, Innereien
- Fische und Schalentiere
- Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
- Würzmittel wie Senf, Essig, Ketchup, Hefe, Malz, Fruchtgelee, Sauerkonserven
- Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen)
- Spargel, Rosenkohl, Artischocken
- alle Nüsse außer Mandeln und frischen Walnüssen
- alle Arten von Getreide und Getreideprodukten wie Pizza
- Vollkornprodukte, Hirse, Dinkel, Amaranth und Quinoa
- Eiscreme, auch Wasser-, Soja- und Joghurteis, Honig
- gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
- kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
- Leitungswasser durch Linksspin und Toxine sowie Parasiten
- Kaffee, Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee, Kakao
- schwarzer, grüner, weißer Tee, Eistee, Früchtetee
- Alkohol
- Unreifes Obst
- Obst- und Gemüsekonserven
- Marmeladen, gesüßt
- Getreide und Getreideprodukte (geschält): Weißmehlprodukte
- (Weißbrot, Toastbrot, Nudeln, Spätzle) und geschälter Reis
- Essig
- Zucker, Rohrzucker, künstliche Süßungsmittel
- Mehlspeisen, Süßigkeiten, Pudding
- Frittierte Nahrungsmittel
- Raffiniertes Salz: Tafelsalz, Kochsalz
- Industriekost: Fertigprodukte, Fast Food
- alle durch industrielle Bearbeitung, Konservierung, Sterilisation oder mit chemischen Zusätzen versehene Nahrungsmittel
- Medikamente
- Zigaretten
Eine gesunde Ernährung sollte zu 80% basisch sein. Denn eine basische Ernährung ist die Grundlage der Gesundheit.
Das heißt: eine große Portion Salat als Vorspeise, viel Obst, viel Gemüse (roh oder leicht gegart), Basensuppen und gesunde Fette in den Speiseplan einbauen, als Beilage Kartoffeln, ungeschälten Reis, Hülsenfrüchte und wer möchte ab und zu Fisch. Eiweißreiche Kost einschränken!
„Je natürlicher, desto besser!“
Zusätzlich macht folgendes u.a. basisch und damit glücklich:
basische Körperpflege, basische Bäder, Beten, Informationsprodukt Basis, Liebe, Freude, Dankbarkeit, Muße, Stille, Meditation, Licht, Luft, Singen, Tanzen (moderat), Yoga, sich in der Natur aufhalten, sich mit Tieren beschäftigen, ….
© Sabine Rohwer, Holistic Care GmbH